Львовские писанки PDF Друк E-mail
Автор: Николай БРИНИХ   
12.04.2013 13:32

Очередной оригинальный фестиваль во Львове начнется буквально на днях. Он посвящен будущему светлому празднику Пасхи и делает акцент на неизменном ее атрибуте – расписных яйцах.

Языческие темы

Уже далеко не первый год идут различные споры о том, стоит ли считать христианской древнюю традицию расписывать в разные цвета яйца в честь какого-либо праздника. И пока спор не разрешился в какую бы то ни было из сторон, оригинальные львовские творцы решили пойти по пути компромисса – соединить в своих узорах и христианские, и языческие мотивы. Главное, считают они, чтобы из души шла светлая энергия и желание порадовать окружающих людей.

Темами для языческих рисунков стало все, что угодно, начиная от желания приблизить теплую солнечную весну, которая в этом году пришла очень поздно и так до сих пор толком не наступила, и до глубоко внутренних творческих переживаний. Хотя некоторые мотивы и узоры могут напоминать что-то оригинальное, как полиморфных монстров на задних лапах, эротические, чувственные картины секс втроем, - на самом деле это всего лишь видение зрителей. Художники же заложили в свою роспись лишь культурные варианты своего видения буйства жизни, прихода весны, тепла.

Выставки

Помимо ставших уже традиционных выставок, фестиваль этого года предлагает посетителям оригинальное развлечение – поучаствовать в охоте на писанки.